venerdì 9 gennaio 2015

Gli Struffoli!



Ecco a voi la ricetta degli struffoli, che mia suocera ormai per tutti “nonna Baghy” ha preparato per Natale.
Buonissimi, specie se preparati e mangiati il giorno stesso, per evitare che perdano la loro caratteristica fragranza!

Ingredienti
Per la pasta degli struffoli
Farina, 400 g
Zucchero, 40 g
Burro, 60 gr
Scorza grattugiata (solo la parte arancione) di un’arancia
Uova, 3 intere e 1 tuorlo
Sale, 1 pizzico
Limoncello 15 ml
Olio per friggere

Per il condimento
Confettini colorati (sono quelli a forma di minuscole palline, a volte anche argentate) 1 scatola Miele d’arancio 350 gr

Per il contenitore di pastafrolla
Pasta frolla (vedi la mia ricetta http://dererumcucina.blogspot.it/2014/12/crostata-croccante-di-marmellata-di.html, sostituendo lo zucchero di canna con il normale zucchero semolato)


Procedimento
Mischiare in una ciotola farina, zucchero, uova, scorza grattugiata, burro a temperatura ambiente e limoncello.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti.
Creare poi dei filoncini (come si fa per gli gnocchi) dello spessore di un dito. Tagliare poi dei pezzettini di un centimetro circa.
Friggete i pezzettini in abbondante olio caldo (evitate che vada al punto di fumo). Scolateli e fate asciugare su carta assorbente.


Un consiglio: per ottenere una frittura dorata ma asciutta, friggete pochi pezzetti alla volta in modo che la temperatura dell’olio non scenda e determini un fritto “unto”.


Per realizzare i contenitori di pastafrolla in cui servire le monoporzioni di struffoli, preparate la pastafrolla come descritto nella ricetta indicata.
Stendetela poi di uno spessore molto sottile (massimo mezzo centimetro, meglio anche meno) e create dei dischi con la rotella dei ravioli.
Ponete ciascun disco su fondo di un contenitore da muffin rovesciato o qualcosa di simile che permetta alla pasta di prendere la forma di una coppetta. Cuocete in forno fino a doratura.

Una volta che dovrete servire gli struffoli, dovrete condirli.
Per farlo fate scaldare il miele a fuoco molto basso (non deve maio bollire) in una padella, e versatevi dentro gli struffoli, mescolando delicatamente per far sì che tutti vengano ricoperti dal miele.

Ponete poi una cucchiaiata di struffoli nei contenitori di pastafrolla e poi decorate con i confettini colorati.

Ovviamente potrete dire ai vostri ospiti di mangiare anche il contenitore, fatto di fine pastafrolla, che a questo punto sarà anche condita dal miele.

Buon appetito!

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