Ecco a voi
la ricetta degli struffoli, che mia suocera ormai per tutti “nonna Baghy” ha
preparato per Natale.
Buonissimi,
specie se preparati e mangiati il giorno stesso, per evitare che perdano la
loro caratteristica fragranza!
Ingredienti
Per la pasta
degli struffoli
Farina, 400 g
Zucchero, 40 g
Burro, 60 gr
Scorza
grattugiata (solo la parte arancione) di un’arancia
Uova, 3 intere e 1 tuorlo
Sale, 1 pizzico
Limoncello
15 ml
Olio per
friggere
Per il
condimento
Confettini
colorati (sono quelli a forma di minuscole palline, a volte anche argentate) 1
scatola Miele d’arancio 350 gr
Per il
contenitore di pastafrolla
Pasta frolla
(vedi la mia ricetta http://dererumcucina.blogspot.it/2014/12/crostata-croccante-di-marmellata-di.html,
sostituendo lo zucchero di canna con il normale zucchero semolato)
Procedimento
Mischiare in
una ciotola farina, zucchero, uova, scorza grattugiata, burro a temperatura
ambiente e limoncello.
Impastare
fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Coprire con
pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti.
Creare poi
dei filoncini (come si fa per gli gnocchi) dello spessore di un dito. Tagliare
poi dei pezzettini di un centimetro circa.
Friggete i
pezzettini in abbondante olio caldo (evitate che vada al punto di fumo). Scolateli
e fate asciugare su carta assorbente.
Un consiglio: per ottenere una frittura dorata ma asciutta, friggete pochi pezzetti alla volta in modo che la temperatura dell’olio non scenda e determini un fritto “unto”.
Per
realizzare i contenitori di pastafrolla in cui servire le monoporzioni di
struffoli, preparate la pastafrolla come descritto nella ricetta indicata.
Stendetela
poi di uno spessore molto sottile (massimo mezzo centimetro, meglio anche meno)
e create dei dischi con la rotella dei ravioli.
Ponete
ciascun disco su fondo di un contenitore da muffin rovesciato o qualcosa di
simile che permetta alla pasta di prendere la forma di una coppetta. Cuocete in
forno fino a doratura.
Una volta che dovrete servire gli struffoli, dovrete condirli.
Per farlo fate scaldare il miele a fuoco molto basso (non deve maio
bollire) in una padella, e versatevi dentro gli struffoli, mescolando
delicatamente per far sì che tutti vengano ricoperti dal miele.
Ponete poi una cucchiaiata di struffoli nei contenitori di pastafrolla e
poi decorate con i confettini colorati.
Ovviamente potrete dire ai vostri ospiti di mangiare anche il contenitore,
fatto di fine pastafrolla, che a questo punto sarà anche condita dal miele.
Buon appetito!
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