Il
“Provolone del Monaco DOP” è un formaggio semiduro
a pasta filata, stagionato, prodotto nell’area della Penisola Sorrentina
– Monti Lattari, esclusivamente con latte crudo.
La specificità
del “Provolone del Monaco DOP” è il risultato di un
insieme di fattori tipici dell’area di produzione, in particolare
delle caratteristiche organolettiche del latte prodotto da bovini allevati
sul territorio, del processo di trasformazione che rispecchia ancora
oggi le tradizioni artigiane e del particolare microclima che caratterizza
gli ambienti di lavorazione e stagionatura.
Attraverso il riconoscimento
della DOP è ora possibile il recupero e la valorizzazione dell’intero
sistema zootecnico della zona di produzione, fondato in particolare
sull’allevamento del bovino TGA (tipo genetico autoctono) Agerolese.
Originaria della provincia di Napoli, la razza Agerolese è diffusa
oggi solo nei comuni di Agerola e Gragnano. Essa deriva da incroci di
bovini di razza Frisona, Bruna e Jersey con la popolazione locale autoctona
ed è considerata in pericolo di estinzione dalla FAO. Il colore
del mantello può variare dal castano al nero con un’orlatura
di peli chiari intorno al muso anch'esso scuro.
La vacca Agerolese ha
delle rese molto modeste, ma, di contro, produce un latte di altissima
qualità, dovuto anche all’area geografica dei Monti Lattari
e all’ambiente unico e incontaminato che vi si ritrova.
Questo
latte, in miscela, è utilizzato per produrre non solo il Provolone
del Monaco ma anche l’ineguagliabile Fiordilatte ed altri formaggi
a pasta filata di rinomata bontà tipici della zona.
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