venerdì 16 gennaio 2015

Quiche alle zucchine con ricotta e scamorza dolce

Se volete un'alternativa alle classiche torte salate di derivazione francese, ricche di panna, ecco una ricetta dal gusto delicato, ma personale e rotondo.

Anche questa buonissima quiche è adatta ai vegetariani e piace moltissimo ai bambini!

Ingredienti
Un rotolo di pasta sfoglia rotonda
Uova, 3
Zucchine chiare, 400 gr
Ricotta, 200 gr
Scamorza non affumicata, 150 gr
Olio evo
Scalogno, mezzo
Sale
Pepe verde

Preparazione
Tagliate le zucchine a rondelle e soffriggetele in una padella con olio e scalogno tagliato sottile, sale e pepe.
Iniziate con cuocere a fuoco vivo per far caramellizzare un po' gli zuccheri della zucchina e dare loro un colore dorato-brunito. 
Poi abbassate la fiamma e proseguite per 10 minuti circa.

Mentre lasciate intiepidire le zucchine, mettete in un'ampia ciotola due tuorli (il terzo tuorlo tenetelo da parte per spennellare la torta prima di andare in forno) e la ricotta e lavorate con la frusta per montare bene il composto.
Separatamente montate a neve i 3 albumi e tagliate a dadini la scamorza.

Unite quindi le zucchine al composto di ricotta e uova e poi la scamorza. Solo alla fine incorporate delicatamente gli albumi.


Versate il composto in una tortiera in cui avrete disposto la pasta sfoglia. 
Portate poi verso il centro l'eccesso di pasta, come a volter chiudere la torta a forma di fagotto, avendo cura di far rimanere in alto le pieche della pasta.

Spennellate quindi con il tuorlo.
Infornate a 220 °C per 25-30 minuti nel ripiano medio del forno, meglio se con la funzione riscaldamento solo basso e ventilato.

Vedrete che il composto della torta gonfierà. Per evitare che si sgonfi, al termine della cottura, abbassate 50 gradi ogni 3 minuti la temperatura del forno. Arrivati a 50 °C lasciate la torta in forno per altri 5 minuti mettendo un coltello per piatto nell'apertura dello sportello.

Sfornate e gustate tiepida: una delizia!

Buon appetito!

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