giovedì 15 gennaio 2015

Pizzette e focaccine

Antipasto, merenda o per una festa, pizzette e focaccine sono tra le sfiziosità più gradite.
Saporite, semplici e genuine, piacciono proprio a tutti!

Questa ricetta è adatta anche ai vegeteriani.


Ingredienti
Per la pasta da pizza
Farina manitoba, 600 gr
Lievito di birra, un cubetto
Acqua a temperatura ambiente, 320 ml
Olio evo, 30 ml
Sale fino, 15 gr 
Zucchero o miele, 10 gr

Per la farcitura delle pizzette
Salsa si pomodoro
Mozzarella (per pizza o fiordilatte sgocciolato del giorno prima) o provola
Olio evo

Per le focaccine
Olio evo
Acqua
Sale grosso

Procedimento
Fate la pasta da pizza, impastando tutti gli ingredienti, aggioungendo per ultimo il sale, fino ad ottenere un impasto liscio ed omodeneo (si deve solo leggermente attaccare alle mani, ma subito staccarsi).
Mettete l'impasto in una grossa ciotola e coprite con pellicola.
Lasciate lievitare per almeno 2 ore.

Stendete poi l'impasto ad un'altezza di 1 cm circa mettendo della farina sulla spianatoia, in modo che poi la sfoglia si stacchi facilmente.
Ritagliate dei dischetti o dei quadrati con un cippapasta o con il coltello. A me piace che siano irregolari, ma potete farli anche precisi e tutti uguali.

Ponete i dischetti sulla placca del forno foderata di carta forno spennellata con abbondante olio.
Lasciate lievitare nuovamente 30 minuti.

Nel frattempo:
per le focaccine, preparate un' abbondante emulsione di olio e acqua.
per le pizzette, tagliate il formaggio a piccoli dadini.

Trascorsi i 30 minuti, accendete il forno (meglio ventilato) a 300 gradi o comunque al massimo della potenza.
Per le focaccine: fate dei buchi profondi si ciascuna di esse con la punta di due dita. Poi spennellate abbondante emulsione (non preoccupatevi se cola sulla carta, sarà assorbita dalla basta e le focaccine saranno ancora più golose). Ponete poi sulla superficie di ciascuna focaccina alcuni grani si sale grosso.
Un consiglio: potete anche creare delle varianti alla focaccia mettendo sopra, oltre al sale, rosmarino, timo, semi di pavavero.
Per le pizzette: fate un incavo nel centro con la punta di un cucchiaio. Ponete poi un po' di salsa di pomodoro e successivamente alcuni dadini di formaggio.
Un consiglio: se volete dare alle pizzette un sapore più sfizioso, utilizzate la provola affumicata o la scamorza.
Infornate nella parte media del forno, per 15 minuti. 
Trascorso questo tempo, qualora non fossero ben dorate, accendete il grill e lasciate in forno fino a doratura (circa 2-3 minuti).

Buon appetito!


Nessun commento:

Posta un commento