domenica 28 dicembre 2014

Ravioli con gorgonzola, ricotta e noci, conditi con burro nocciola e profumo di salvia

Ingredienti
Per la pasta
Semola di grano duro, 400 gr
Uova, 4
Olio evo, 3 cucchiai

Per il ripieno
Gorgonzola DOP, 250 gr
Ricotta vaccina, 200 gr
Noci di Sorrento, 100 gr

Per condire
Burro di malga, 200 gr
Noci di Sorrento, 50 gr
Foglie di salvia fresca, 10

Procedimento
Mettere la semola a fontana e mettere al centro le uova e l'olio, e incorporare piano piano la farina con una forchetta.
Rovesciare poi sulla spianatoia e lavorare con le mani finora ottenere una pasta elastica e soda.
Avvolgere in cellophane e porre in frigo per 30 minuti.

Intanto mescolare il gorgonzola, la ricotta e le noci tritate non troppo fini e amalgamare.

Stendete la pasta con la macchina, a spessore 5.
Porre delle palline di ripieno grosse come una grande noce a distanza di 5 cm l'una dall'altra.
Coprire con una altra sfoglia e far aderire bene al ripieno avendo cura di non fare rimanere aria vicino al ripieno. Sigillare le sfoglie molto bene pressando con le dita. Tagliare poi con la rotella dentellata in modo da ottenere dei ravioli quadrati di 10 cm di lato.

In attesa di cuocere i ravioli, disporli su un canovaccio cosparso di semola.

Cuocere i ravioli in acqua salata e poi lucidarli con del burro lasciato soffriggere con le noci e le foglie di salvia fino a raggiungere un colore dorato 'nocciola'.

Servire su piatti riscaldati per mantenere la cremosita' del ripieno.

Buon appetito!

Un suggerimento: potete preparare i ravioli in anticipo, anche congelandoli prima adagiati l'uno all'altro, poi potete metterli anche uno sopra all'altro in contenitori rigidi.

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