domenica 11 gennaio 2015

Timballo di paccheri con melanzane, ricotta di bufala e salsa di pomodori "del piennolo"

Ecco a voi la ricetta succulenta di un piatto di derivazione partenopea, rivisitato in chiave moderna.
Non perderà la "consistenza" dei tipici primi napoletano, acquistando invece un allure più appealing.

Ottimo in abbinamento ad un Gragnano DOP...per rimanere alle pendici ddO' Vesuvio.


Ingredienti
Paccheri di Gragnano, 8 a testa
Ricotta di bufala, 600 gr
Salsa di pomodori "del Piennolo", 2 bottiglie
Melanzane lunghe napoletane, 3
Provolone del Monaco, qb 
Sale
Pepe nero

Preparazione
Lessate i paccheri in abbondante acqua salata, scolandoli a 3/4 della cottura. Fate attenzione nel girarli a che non si rimpano e poi poneteli a raffreddare in piedi su un canovaccio uno staccato dall'altro.

Nel frattempo preparate il ripieno, tagliando una e mezza delle melanzane a dadini uniformi e piccolini, che friggerete in olio di semi ben caldo fino a una bella doratura, e poi asciugherete dall'eccesso di olio utilizzando carta assorbente.
Unite le melanzane alla ricotta, precedentemente ridotta a crema con una forchetta. Salate e pepate a piacere.

Riempite poi i paccheri con il ripieno e disponeteli in piedi sulla placca del forno oliata, in modo da formare un cerchio pieno vicini gli uni agli altri, ma senza essere troppo appiccicati. Avvolgete l'esterno del cerchio con una o due fette di melanzana fritta e ben asciugata dall'olio. Per tenerli in forma potete aiutarvi con un coppapasta.
Coprite ciarcun cerchio con abbondante salsa di pomodoro.

Un consiglio: preparate la salsa di pomodoro facendo soffriggere uno spicchio d'aglio in camicia in due cucchiai d'olio, a cui poi aggiungerete i pomodori passati e qualche foglia di basilico, e che lascerete cuocere fino ad ottenere una salsa corposa.

Cospargete poi la salsa con provolone del Monaco grattuggiato grosso e infornate a 180°C per 10 minuti.

Sformate i timballini e servite ponendo sul piatto una bella cucchiaiata di salsa di pomodoro, una rosa formata con una fetta di melanzana fritta, e un cespuglietto di buccia di melanzana, anch'essa fritta.

Buon appetito!
 

Nessun commento:

Posta un commento