martedì 20 gennaio 2015

Girelle di frittata alla contadina

Questa ricetta è facilissima e particolarmente adatta per i bambini.
Può essere usata come secondo piatto o anche come apertitivo a buffet.

Ricchissima in proteine, non è adatta nè ai celiaci nè ai vegetariani.

Provate ad abbianrlo con uno spumante classico brut: delizioso!

Ingredienti
uova, 4
latte intero, 60 ml
Grana Padano DOP, 50 gr.
olioevo, 1 cucchiaio
robiola, 100 gr
Prosciutto cotto alle erbe (può andar bene anche il prosciutto cotto arrosto o quello di Praga), 3 fette grandi

Procedimento
Sbattete le uova insieme al latte, al formaggio Grana grattugiati e all'olio.
Rivestite con carta forno una teglia rettangolare di dimensioni circa 30 x 25 cm, ungetela leggermente con olio e versatevi dento il composto di uova.
Un consiglio: potete accentuare il colore giallo aggiungendo alle uova un po' di zafferano o di curcuma. 
Fate cuocere in forno a 180°C per 10 minuti.
Togliete dal forno e fate raffreddare.

Spalmate sopra la robiola in uno strato uniforme. Mettete le fette du prosciutto sopra alla robiola  e in ultimo un po' di rucola.

Create un rotolo avvolgendo strettamente la frittata dal lato più corto. 
Mantenetela stretta avvolgendola a sua volta nella carta forno precedentemente usata e stringete ai lati come una caramella.
Mettete in frigo un paio d'ore. 
Eliminate poi la carta e affettate le girelle di uno spessore di almeno 1-2 cm.

Un consiglio: potete preparare il rotolo il giorno prima e affettarlo prima di servirlo. Da il meglio di sè a temperatura ambiente, non troppo freddo.

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