lunedì 19 gennaio 2015

Muffin salati agli asparagi e provola

Dagli USA con furore, una declinazione italiana dei classici muffin, rivisti in versione salata.
Deliziosi come aperitivo.
Adatti per bambini e vegetariani.


Ingredienti
Farina 00 manitoba, 150 gr
Latte intero, 130 ml
Olio evo, 50 ml
Uovo, 1
Panna fresca, 20 ml
Provola affumicata, 50 gr
Parmigiano grattugiato, 50 gr
Lievito di birra, mezzo panetto
Sale, 5 gr
Miele, 5 gr
Asparagi, 100 gr

Procedimento
Fate lessare gli asparagi tenendoli al dente e poi scolateli e tagliuzzateli in pezzi regolari.
Preparate un composto impastando il lievito con la farinal latte, l'uovo, l'olio e il miele. aggiungendo il sale per ultimo. Lasciate lievitare per 1,5 ore. Aggiungete poi la panna, i formaggi (la provola a cubetti piccoli o grattugiata) e gli asparagi.
Mettete il composto negli stampi da muffin avendo cura di riempirli solo per tre quarti. Lasciare lievitare per 30 minuti e poi infornare a 200 °C ventilato per 10-15 minuti.
La cottura è terminata quando i muffin sono ben gonfiati e ben dorati.
Un consiglio: utilizzate stampini per mini-muffin. Otterrete così dei finger food!
Buon appetito!

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