lunedì 12 gennaio 2015

Vellutata di zucca e patate, con lardo d'Arnad e prosciutto croccante

Un piatto caldo, dal sapore avvolgente e ricco di fascino.
Da mangiare rigorosamente con calma e con un buon bicchiere di Gutturnio maturo scaraffato una mezz'ora prima.

Questo piatto è anche molto apprezzato dai bambini ed è un buon modo per far apprezzare un tipo di verdura, la zucca, non sempre presente sulle nostre tavole.



Ingredienti
Crema di zucca e patate al profumo di rosmarinoZucca mantovana o napoletana, 350 gr
Patate, 2 medio-grandi 
Lardo di Arnad, 1 fetta sottile a testa
Prosciutto cotto a dadini, 100 gr
Brodo vegetale, 400 ml
Latte intero, 300 ml
Olio evo, 30 ml
Pepe bianco, qb
sale, qb
rosmarino, qb
alloro, 1 foglia
panna fresca, qb

Procedimento
Sbucciate la zucca e le patate e fatele a pezzetti omogenei. 
Mettete un una pentola a bordi alti l'olio e il lardo tagliato a listarelle. Fate soffriggere a fuoco molto basso, facendo sì che il lardo si sciolga, ma non bruci.
Aggiungete poi la zucca, le patate e il rosmarino e rosolate per qualche minuto aggiungendo anche una presa di sale, una bella grattata di pepe bianco, un rametto di rosmarino e la foglia di alloro (queste due saranno poi tolte a cottura ultimata).

Aggiungete poi il brodo e lasciate cuocere con il coperchio per 20 minuti, girando di tanto in tanto.
Aggiungete poi il latte e cuocete per altri 10 minuti senza coperchio.

A cottura ultimata, togliete rosmarino e alloro e passate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea e regolate di sale e pepe. Qualora risultasse troppo liquida fate cuocere a fuoco vivo girando sempre per alcuni minuti. Se invece fosse troppo densa aggiungete brodo caldo.
Un consiglio: la zucca ha un sapore tendenzialmente dolce. Le preparazioni migliori risultano quindi quelle che abbinano altri sapori dolci - ad esempio i tortelli di zucca mantovani che contengono amaretti - o quelli che contrastano la dolcezza con note decisamente sapide, come in questa vellutata, dove il lardo speziato riesce a rompere la monotonia della zucca e la rende molto più palatabile.

Nel frattempo rosolate il prosciutto a cubetti fino a renderlo croccante, in una padella in cui avrete fatto sciogliere un paio di fette di lardo.

Servite quindi la vellutata in ampie fondine adagiandovi sopra i cubetti croccanti.
A piacere potete ingolosire ulteriormente, con un "giro" di panna fresca.

Buon appetito!

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