sabato 7 febbraio 2015

Sarde a beccafico di Rossanna Minì



Questo è un piatto povero che utilizza il pesce azzurro per imitare i piatti dei nobili che mangiavano cacciagione.
In pratica le sarde sostituiscono i ben più prelibati beccafichi, anche se...l'imitazione è meglio dell'originale!


Ingredienti per 6 persone
Sarde di media grandezza pulite e diliscate benissimo aperte a libro e lasciate intere (è importantissimo altrimenti la farcia uscirebbe fuori) 30
pangrattato, qb
olio extra vergine, qb
succo di limone, il succo di ½ chilo di limoni
uva passa (quella piccola e scura, non la sultanina per dolci), qb
pinoli, qb
miele o zucchero
foglie di alloro
sale e pepe q.b.
                                
Preparazione 
Accendete il forno a 200°.
Pulite tutte le sarde squamandole, svuotandole delle interiora e privandole di testa e lisca, ma lasciando la coda. Lavarle, asciugarle delicatamente e aprirle a libro stando attenti a non dividere le due metà attaccate dal dorso. 

Mettete in una padella un filo d'olio e il pangrattato, quindi fatelo dorare a fuoco dolce, mescolando continuamente e stando attenti a non bruciarlo, poi mettetelo in una terrina. 
Mettete l'uva passa in ammollo in acqua tiepida e lasciatela rinvenire.

Preparate l’agrodolce con il succo di limone e il miele, o zucchero, aggiungere il dolcificante poco per volta e assaggiate fino al raggiungimento del gusto preferito: non deve essere dolce, ma deve sentirsi l’agro del limone.

Unite al pangrattato i pinoli, l'uva passa ben strizzata, il sale e il pepe, e metà dell’agrodolce. Con un cucchiaio di legno amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Adagiate le sarde per consentire la farcitura e avvolgetele su sé stesse dalla testa verso la coda. 

Mettete i rotolini di sarde in una pirofila da forno che le contenga tutte, in modo che si sostengano senza aprirsi, a mano a mano ben ravvicinate in una teglia unta d’olio, ponendo tra una e l’altra una foglia di alloro. Cospargetele col composto di pangrattato rimasto e irroratele con un composto formato da agrodolce e olio. 

Infornate le sarde a beccafico a forno caldo per circa 20-25 minuti. 

Servire tiepide o fredde, non da frigo però.

Buon appetito!
 

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