La
materia prima per la produzione della Ricotta di Bufala DOP è
costituita dal «primo siero» proveniente dalla lavorazione
del latte di bufala, ottenuto dalla mungitura manuale e/o meccanica
di bufale di Razza Mediterranea Italiana allevate nell’areale di
produzione della Mozzarella di Bufala Campana DOP.
Essa si distingue
dalle altre varietà di ricotta per le particolari caratteristiche
strutturali di cremosità e morbidezza, per il colore bianco porcellana,
e per le spiccate proprietà sensoriali descrivibili come fragranza
di latte e dolcezza.
La specificità deriva dal fatto che il siero
di latte di bufala ha caratteristiche di composizione (grassi e proteine),
quali-quantitativamente diverse dai sieri di latte di vacca e pecora
usati per l’ottenimento delle altre tipologie di Ricotta. Il siero
di bufala è infatti più ricco in grasso (fino a 2,5 %)
rispetto a quelli di vacca e pecora a causa del maggior tenore di grasso
(oltre 8 %) del latte di origine.
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