Il Ciauscolo IGP è un prodotto di salumeria tipico delle Marche,
tradizionale delle province di Ancona, Macerata e Ascoli Piceno.
La
sua caratteristica più evidente e distintiva è la consistenza
particolarmente morbida, che ne rende possibile la spalmabilità.
Il Ciauscolo IGP si ottiene dalla lavorazione di carni suine provenienti
da capi nati, allevati e macellati in Italia, nelle regioni Friuli Venezia
Giulia, Veneto, Lombardia, Piemonte, Emilia Romagna, Umbria, Toscana,
Marche, Abruzzo, Lazio e Molise.
I tagli impiegati nell’impasto
sono: a pancetta, la spalla, e rifilature di prosciutto e di lonza.
Contribuiscono ad insaporire e caratterizzare il gusto: sale, pepe nero
macinato, vino, aglio pestato.
La morbidezza si ottiene prima di tutto
con macinazioni successive, usando trafile con fori di diametro sempre
più piccolo, fino all’ultimo di 2-3 mm. Ma contribuiscono
a conferire la giusta consistenza anche la quantità di grasso
(dal 30 al 45%) e la stagionatura in ambiente umido (umidità
relativa fra il 60 e l’85%).
Se la produzione avviene in comuni
classificati montani, il Ciauscolo IGP può riportare in etichetta
la menzione aggiuntiva “prodotto della montagna”
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