mercoledì 11 febbraio 2015

Ciauscolo IGP

Il Ciauscolo IGP è un prodotto di salumeria tipico delle Marche, tradizionale delle province di Ancona, Macerata e Ascoli Piceno. 
La sua caratteristica più evidente e distintiva è la consistenza particolarmente morbida, che ne rende possibile la spalmabilità. 

Il Ciauscolo IGP si ottiene dalla lavorazione di carni suine provenienti da capi nati, allevati e macellati in Italia, nelle regioni Friuli Venezia Giulia, Veneto, Lombardia, Piemonte, Emilia Romagna, Umbria, Toscana, Marche, Abruzzo, Lazio e Molise. 
I tagli impiegati nell’impasto sono: a pancetta, la spalla, e rifilature di prosciutto e di lonza. Contribuiscono ad insaporire e caratterizzare il gusto: sale, pepe nero macinato, vino, aglio pestato. 
La morbidezza si ottiene prima di tutto con macinazioni successive, usando trafile con fori di diametro sempre più piccolo, fino all’ultimo di 2-3 mm. Ma contribuiscono a conferire la giusta consistenza anche la quantità di grasso (dal 30 al 45%) e la stagionatura in ambiente umido (umidità relativa fra il 60 e l’85%). 

Se la produzione avviene in comuni classificati montani, il Ciauscolo IGP può riportare in etichetta la menzione aggiuntiva “prodotto della montagna”

Nessun commento:

Posta un commento