venerdì 6 febbraio 2015

Gnocchetti sardi, pannocchie e gamberi croccanti con melanzane di Catia Ciofo



Un buonissimo piatto mediterraneo che piacerà moltissimo agli amanti del pesce, inviato da Catia Ciofo.

Ingredienti
4 pannocchie
5 gamberi
1 melanzana lunga
olio extra vergine d'oliva (per friggere e per condire a crudo)
gnocchetti sardi secchi 
prezzemolo
sale
peperoncino
vino bianco
cipolla rossa
brodetto con le teste delle pannocchie, odori e champignon grattugiati, un pizzico di pepe nero
Per la guarnizione
riduzione di aceto balsamico
fiori bianchi (commestibili)


Preparazione
In una padella scaldare l'olio extra vergine d'oliva la cipolla rossa finemente tritata e gli chiampignon anch'essi tritati e mezza melanzana grattugiata. Salate e fate cuocere per pochi minuti.
Aggiungete le pannocchie private della testa e 2 gamberi; quando avranno preso colore aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare.

In una pentola mettete mezzo litro d'acqua, cipolla, sedano, carota e la testa delle pannocchie, sale e fate bollire (questo brodo ci aiuterà nella mantecatura della pasta).

In una padella scaldate dell'olio, fate a fette molto sottili metà della melanzana e dopo averla fatta "sudare" al sale, friggetela.
Friggete anche i gamberi restanti privandoli del guscio.

Nel frattempo cuocete al dente gli gnocchetti sardi.
Scolateli e terminate la cottura in padella con il trito fatto e quasi cotto allungando con il brodetto; a fine cottura  aggiungete un pizzico di pepe e il prezzemolo.
Due gamberi fritti vanno tagliati a rondelle e uniti alla pasta nel cuccchiaio come alcune malanzane per l'impiattamento.
 
Buon appetito!
 

4 commenti:

  1. Sicuramente questo piatto l'avrei assaggiato volentieri. Complimenti alla Chef.

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  2. Interessante connubio tra mare e terra...non vedo l'ora di provare la ricetta!

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  3. Ho in mente un abbinamento con un rosè delle Puglie, ma nn voglio fare pubblicità

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