martedì 10 febbraio 2015

Bavette cozze e fiori di zucca su focaccine di semola di dira89



Questo è un piatto che rimanda fortemente alla Puglia, tra mare e pastorizia.
La focaccina che si ammorbidirà col sugo della pasta e verrà mangiata alla fine, sostituisce in un unico piatto, la tradizionale frisella bagnata col sugo del pesce.

Ingredienti per quattro persone

Per la pasta 
Cozze, 1 kg
Pomodorini, 100 gr
Fiori di zucca, 15
Ricotta di pecora affumicata, 80 gr
Bavette, 250 gr
Prezzemolo, q.b.
Olio extravergine d'oliva, q.b
Aglio, 2 spicchi
Sale, q.b.
Pepe verde, q.b.
Per le focaccine
farina di semola di grano duro rimacinata, 200gr
acqua, 100 ml
olio, un cucchiaio
sale, mezzo cucchiaino
lievito, 5 gr

Preparazione
Focaccine
Mettete l'acqua in un recipiente, scioglietevi il lievito e procedere aggiungendo a pioggia la farina impastando. Quando inizia a prendere consistenza aggiungete l'olio continuando ad impastare.
Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, dividetelo in 4 e lasciate crescere per 1 ora.
Date alle palline una forma discoidale e cuocete in forno a 180 gradi per 20 min.
Dovranno risultare bene asciutte, in modo da poterle ammorbidire in seguito con il sugo.
Per la pasta 
Tritate finemente il prezzemolo, pulite gli spicchi d'aglio, tritate grossolanamente i fiori di zucca, grattuggiate metà della ricotta affumicata, preparate i pomodorini in concassè e ridurre la polpa a brunoise.
Tenete poi da parte questi ingredienti.

Scaldate una padella, ponete al suo interno le cozze, coprite e cuocete a fuoco vivo finchè non si saranno aperte tutte. Una volta cotte, sgusciatele e mettete da parte i frutti di mare. Tenete qualche cozza intera per la decorazione final.
 
Scaldate l'olio in una padella e soffriggete gli spicchi d'aglio. Quando saranno ben dorati, aggiungete i pomodorini e i fiori di zucca. Aggiustate di sale e aggiungete le cozze sgusciate. Cuocete a fiamma bassa per un quarto d'ora.

Cuocete le bavette al dente, ponetele nella padella con il sughetto e copritele con la ricotta grattugiata, il prezzemolo tritato ed un filo d'olio. Riaccendete la fiamma viva sotto la padella e "spadellate" finchè il tutto non sarà ben amalgamato.

Impiattate mettendo in ogni piatto una focaccina adagiandovi sopra il nido di pasta e conditelo con scaglie di ricotta affumicata, pepe verde e un filo d'olio. Guarnite con qualche cozza e fiore di zucca interi.

Buon appetito!

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