Partendo da alcune ricerche sulla crema bruciata sarda, le
cui origini risalgono alla crema catalana, si è giunti a questa
reinterpetazione in chiave moderna attraverso un finger food composto dai
classici voul au vent riempiti con crema catalana.
Un'idea intrigante e scenica per la festa degli innamorati!
250 g di pasta sfoglia
500 ml di latte
6 tuorli d’uovo
200 grammi di zucchero
50 grammi di amido di mais (maizena)
la buccia di un limone intero
una stecca di cannella
zucchero di canna q.b.
alcool puro q.b.
Preparazione
Con l’aiuto di un coppa pasta o taglia biscotti,
preferibilmente a forma di cuore, di 6 cm di diametro tagliare la pasta sfoglia
(si consiglia di usare quella già pronta, in alternativa la si può fare
seguendo la classica ricetta e stendendola dello spessore di 5 mm), ritagliare
la metà degli stampi con un coppa pasta più piccolo (4 cm di diametro).
Spennellare con acqua il bordo delle sfoglie intere e,
aiutandosi con lo stesso coppa pasta del taglio, adagiarvi sopra le sfoglie
tagliate una seconda volta eliminando la parte centrale e lasciando il bordo
esterno.
Lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti, bucherellare
con una forchetta la parte interna e cuocere in forno a 180 °C per circa 20-30
minuti: togliere dal forno quando sono dorati.
Appena freddi, asportare con uno spelucchino o altro
coltello a punta alcuni strati della sfoglia nella parte centrale per aumentare
lo spazio disponibile.
Mettere sul fornello il latte con la cannella e la buccia di
limone. Toglierlo dal fuoco poco prima che inizi a bollire e metterlo in una
terrina a raffreddare. In un’altra terrina montare a crema i tuorli con lo
zucchero.
Quando il latte è freddo, metterne un po’ in una tazzina
(per sciogliere la maizena) e il rimanente versarlo in una casseruola assieme
ai tuorli montati con lo zucchero, mettere il tutto sul fuoco a fiamma
bassissima mescolando continuamente. Al momento che la crema inizierà ad
addensare, aggiungere, continuando a mescolare, la tazzina di latte con la
maizena precedentemente sciolta.
Continuare a cuocere a fuoco lentissimo e a mescolare
facendo attenzione a non portare ad ebollizione la crema, dopo circa 15 minuti
la crema inizierà a diventare gialla e densa, questo indicherà la fine della
cottura.
Fare intiepidire la crema, versarla nei cuori di sfoglia e
metterla in frigo per un paio d’ore.
Al momento di servire, tirare fuori dal frigo e cospargere
lo zucchero di canna sopra la crema, facendo attenzione a non fargli toccare la
sfoglia. Con l’aiuto di un contagocce, bagnare lo zucchero di canna con alcool
puro facendo attenzione a non farlo andare sulla sfoglia, accendere lo zucchero
e servire immediatamente con la fiamma accesa (facendo molta attenzione a non
farla spegnere!).
Una volta bruciato l’alcool la fiamma si spegnerà da sola lasciando
lo zucchero caramellato.
Un consiglio: si può sostituire la crema catalana con una classica crema pasticcera o cun una qualsiasi altra crema!
Buon appetito!
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