sabato 31 gennaio 2015

Il fidanzamento del broccolo calabrese con la pancetta e il castelmagno

Una buonissima ricetta invernale, che unisce Nord e Sud Italia.
Dai sapori decisi, regala al palato avvolgenza e piacevole sapidità.

Ingredienti
Pasta formato "fidanzati", 80 gr a testa (qui ho utilizzato quella trafilata al bronso del "Vecchio Pastificio di Gragnano")
Broccolo calabrese, uno ogni 3 persone
Pancetta a cubetti, 100 gr. ogni 3 persone
Castelmagno DOP, 50 gr. ogni 2 persone

Preparazione
Lessate in acqua salata i broccoli per 5-7 minuti (devono essere morbidi ma non sfatti) dopo averli tagliati a piccole cimette. 
Lessate la pasta nella stessa acqua in cui avete cucinato i broccoli.
Nel frattempo fate rosolare in padella la pancetta e poi aggiungete i broccoli tenendo alcune cimette per decorazione. Aggiungete un cucchiaio d'acqua della pasta per ogni commensale e cuocete fino ad ottenere un'amalgama interessante.

Scolate la pasta al dente, tenendo un po' d'acqua di cottura, e saltatela nella padella con broccoli e pancetta.

Aggiungete il castelmagno, grattuggiato molto fine, poco alla volta, continuando a saltare la pasta nella padella ma con fuoco spento. Se necessario rendere il condimento un po' più cremoso, aggiungete un po' d'acqua di cottura e continuate a spadellare.
Servite ben caldo corredando delle cimette che avete tenuto da parte.

Buon appetito!

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